平远知青网

《雪原旧事》&《南国情怀》(83)作者/生燕平

《雪原旧事》&《南国情怀》(83)作者/生燕平全文完154000字谢谢阅读

盘桓了几天回到家,绘声绘色的向妈妈讲起娘家的变化和外婆的近况,撩起妈妈几多乡愁。工作、家庭所系,妈妈多年了都无法回故乡探亲,妈妈拿起我带回的菜餔,面线闻闻,脸上露出一丝笑容,从我口袋里翻出揉得皱巴巴的车票看了看,苦笑了一下,转身又忙家务去。隔着娘家亲情的其实就是这一张小小的车票啊!
      正午,热辣辣的太阳直泻下来,走在旷地上,身影缩成一团重叠在脚上,屋后梧桐树张开巴掌大的叶片在微风中摇曳着,梧桐子开裂着,像猴子样攀上树杈,摘下五分硬币般大的果子,里面毛绒绒的藏着一撮油菜籽般的树籽,在手心里揉揉,吹去绒毛塞进嘴里嚼食,嗯,真香。旁边龙眼树枝杈上呆着几只绿白相间的象鼻飞蛾,牙签般粗细的红鼻子像大象鼻子似的翘着,悄无声息的伏在那里,捕捉象鼻蛾也是一种趣事。
      爸爸正在屋内午睡,光着膀子打着呼噜,木板床底下摆放着十几个花皮西瓜,这是爸爸喜欢的解暑之物,当然我也能沾光啃上几块。呼噜声骤然而停,我翻动西瓜的声响把他惊醒了,睁开眼睛盯着我:“小馋鬼,又在等着吃西瓜,去去,抱一个放水缸里泡一会。”
     爸爸手起刀落,嘎吱一声,西瓜熟透了红红的瓜囊,切成几块,爷俩大快朵颐吃着,汁水滴在地上,爸爸边吐着黑瓜子,边说:“痛快,透心的凉快,想当初在家乡理发店当学徒时,那天气闷热啊,门口就摆着西瓜摊,瓜贩的叫卖声声声入耳,我楞是强忍着舍不得吃啊!”
      哐当,哐当的钟声敲响,紧张的工作又要开始了,我刚刚看过,车间门口开来一辆大卡车,车厢上载着一台大设备,还蒙着帆布没有卸下来呢。
    褪去帆布,一台多轴钻床露出来,靓丽的天蓝色烤漆,锃亮的金属台面。围拢来的师傅们自己着手设法要卸下来。大家搬来钢管铁钎,厚木板斜靠在车厢上,手动葫芦一头挂在车前铁栏杆上,一头用钢丝绳套住机器勾上钢绳,爸爸脱去外衣,穿着背心和工人师傅一起打着号子,一寸寸的用钢钎撬动着庞大的机器。葫芦拉动,机器缓缓的随着垫在底下的滚筒顺着斜面放到了地面。接着又一点点的撬动着往车间里的工位移动,我也帮着从后面拖出滚筒摆到机器前边去。终于到位了,大家早已是一身汗水。工会管的事可不少,连职工的菜盘子还管,在南澳连队里就有养猪场,工厂里当然也围有猪圈,还安排有菜农种菜,关心改善职工生活自然是份内事。
     正当壮年,爸爸浑身有使不完的劲头,一纸调令下达,爸爸被调往百里外另一家刚刚兴建的机器厂担任厂长职务。
      搬家喽!树挪死,人挪活,又要换一个环境我当然高兴。解放牌汽车开到了门前,我搬动着小件物什往车厢上的空隙中塞,连剩下的蜂窝煤我都塞了进去。邻居们帮着搬家具,穷家万贯,整整塞满了一卡车。
     爸爸坐进草绿色的敞篷北京吉普车,我也跟着钻进去,引擎启动,司机挂上档位,车子缓缓的开出石条街道,爸爸挥手向送行的同事们告别。我站在吉普车后排,手扶着扶手扭头朝身后看,车子加速前行,风吹乱了我的头发,送别的人群越离越远,渐渐模糊了视线。爸爸稳坐在车头右侧,还穿着洗得褪色的军装,戴着军帽,身子随着车子的颠簸晃动着,一言不发注视着前方沉思着。前路漫漫,其修远兮。全文完。

真棒,了不起
爸爸坐进草绿色的敞篷北京吉普车,我也跟着钻进去,引擎启动,司机挂上档位,车子缓缓的开出石条街道,爸爸挥手向送行的同事们告别。我站在吉普车后排,手扶着扶手扭头朝身后看,车子加速前行,风吹乱了我的头发,送别的人群越离越远,渐渐模糊了视线。爸爸稳坐在车头右侧,还穿着洗得褪色的军装,戴着军帽,身子随着车子的颠簸晃动着,一言不发注视着前方沉思着。前路漫漫,其修远兮。全文完。

谢谢洋子姐姐的一路同行。
爸爸被调往百里外另一家刚刚兴建的机器厂担任厂长职务。
      搬家喽!树挪死,人挪活,又要换一个环境我当然高兴。
作者一家搬家搬到梅州来了!
恭喜作者完成了154000字的长篇小说,佩服,赞美!
谢谢月亮姐姐的一路同行!