平远知青网

凤尾鱼籽

凤尾鱼籽。每年夏季凤尾鱼都会迴游聚集在珠江口 ,这时渔民会出海打捞上来,获取鱼籽。这就是珍贵美味的凤尾鱼籽了。父亲至爱的耆好就是晚餐时斟上一壶酒,用竹筷夹起一块鱼籽,泯一小口 烈酒,看那享受的样子使人至今难忘。一小碟下酒菜 可是父亲的福利,儿时我是不能自己去夹的,每次他都会夹起一块充满慈爱的送进我的小嘴,这时我会眯起小眼咀嚼着,这时,满嘴的油香弥漫开来,这种记忆 就一直留存下来。
每次,父亲都会嘱咐着“可不能吃多哦,吃多了小屁股会流油的。”从来都没机会去认证过,因为你很难再吃上一块。前几年我到番禺万顷沙十三涌,一问价近五百元一斤,为了儿时的记忆还是买了两斤。昨天,老表哥从十三涌寄来几斤,俺不喝酒,我用油炸上一小盘,招呼孩子来品尝,孩子就不会有这种体验了,吃得好吃,一五一十的很快就来了个空盘。我也真不好问孩子流油否?可能是父亲吓唬孩纸的话,也可能是真的,我想不必较真,就让这段美好的记忆留存吧。

171次浏览
赞 评论转
凤尾鱼籽要500元一斤啊,好珍贵哦!
好珍贵的风尾鱼
“昨天,老表哥从十三涌寄来几斤,俺不喝酒,我用油炸上一小盘,招呼孩子来品尝,孩子就不会有这种体验了,吃得好吃,一五一十的很快就来了个空盘。我也真不好问孩子流油否?可能是父亲吓唬孩纸的话,也可能是真的,我想不必较真,就让这段美好的记忆留存吧‘’。
看到这句话我还能想起了你父母亲的音容笑貌
哦,那我该叫您一声姐了。谢谢您。