平远知青网

一网情深----写在知青网五周年站庆之前(原创)

日子过得真快呀,转眼就又到了站庆的日子。

掐指算算,不知不觉我在知青网整整三年了。

回头看看,那一串串深深浅浅的脚印,不仅是饱含依恋的停留,更是心路历程抖落的款款情思。

写了一篇《与知青的不解之缘》,但才写一半我就搁笔了,因为感觉自己很矫情,既是不解之缘,又怎么可以去解释的呢?既是缘就多少有些宿命的味道,解了就会散的。想当年我是那么的渴望能当知青,看着知青们披红戴彩坐上车奔向广阔天地,心里就很希望自己是其中一员,非常羡慕和向往。可惜等到我长到可以象哥哥姐姐那样豪情万丈下乡去修理地球的年龄时,却早已没有了知青政策,为这事还特别沮丧自己为什么不早出生几年?

也许是天意吧,几十年后我竟然可以跟知青们同伍,在网络中称兄道弟,在现实中你来我往,一起交流一起学习,还一起出行采风游玩参加聚会,虽然不是知青,却常常忘记自己不是,总感觉就象是同一战壕的战友,这很有点自欺欺人的味道,还乐此不彼。以至有人去了知青网后对我说:“悠然,你当知青的时候可能很小吧?”我很无奈地笑:“我也想啊,我咋就不是当年最小的知青呢?”

在一个网站久了,就会有家的感觉,象“心梦如语”、“红袖添香”、“楚天社区”、“新浪博客”,而来到知青网,我才明白,那些所谓的家只不过是我画饼充饥的梦幻,我真实拥有的心灵家园是在身边。

收藏夹的第一栏是平远知青网,每天必进的网站是平远知青网,一千多个日夜,我竟然孜孜不倦,无怨无悔。从一个只发贴的匆匆过客,到一个牵心网站,恪尽职守,不仅劳力(坚持写文发贴)还劳心(尽心服务网站)的栏目版主,其中的转变让我自己都感觉惊讶。与其说自己愿意做版主是朋友的推荐,倒不如说是感动于知青朋友们的所言所行。他们很普通他们也很平凡但他们却不简单,这是一群热爱祖国,充满良善之心的真诚朋友,他们那知青特有的坚韧不拔,吃苦耐劳,永不服输的品格在工商社会利欲充盈的今天仍不曾改变。现实中,他们是事业的中坚,国家的栋梁,网络中,他们是人生积极向上,奋争不息的传播者,不动声色中,他们默默地用文字和图片耕耘今天编织未来,互助互敬中,他们用实际行动把爱心无私渗透温暖人间。更主要的是他们有强烈的社会责任感和奉献精神,这是知青精神的精髓,也是一直以来知青最打动我的精神,在这里你可以充分地感受到体会到。

网站成立至今,从几条“枪”几个人,发展到现在的上千会员,这不仅是人数的增加,更是人们对这个精神家园向心的凝聚,是支持是拥护。虽然常常与老总说这里人气不旺,点率不高,贴量不海,但我还是很骄傲网站的人气,相比那些通过机器来涨化人数的网站,这里的数量更让人心里感觉坦荡与真实。没有哗众取宠的小道消息花边新闻,更没有让人无奈又烦不胜烦的商业广告,不存在人情的争执谩骂,不可理喻,不会有针砭时弊过激的獗词牢骚,只有纯粹的文字情感交流,摄影技术的互动和有益知识的相授,管理团队的辛勤劳作,众多网友的齐心关爱,平和向上,团结合作,共同维护着这块精神自由的恬栖处,网上码字涂鸦的舒心园,空间洁净,氛围轻松,还真应了如今最时髦的词:低碳。

那天我还是说错了话,闲聊中一句“你们的网站”直让老总摇头不满:“你居然还分你们、我们?”我汗颜,连忙补过:“以后说我们的网站还不成吗?”其实我早已把她当成我的网站,其实她早已如衣如餐占据我的生活。这是一个让我放不下的网站,她让我牵挂,让我留连。在网十年,只有她能让我如此眷恋网站的人情事,她不仅给了我一个可以跟知青朋友情感交流的平台,更是给了我一个网络温馨的家,知青朋友的关心爱护帮助,如同兄弟姐妹情谊,让亲人的情愫常在心中恣意泛滥,温暖,感动。有些情感是需要深藏尘封的,有些情感却是不得不说的。

感谢网站,圆了我儿时的梦想,让我有机会贴近知青思想感受知青生活;感谢朋友,丰富了我的网络生涯,教会我如何用平常心自自然然地生活,坦坦荡荡地做人,让我更懂得感恩更懂得珍惜。心扣e路,缓缓走来,这一网情深,是我的心血倾注,情感依托,祝福你,平远知青网,祝福你,平远知青网站的朋友们,愿我们的网站如知青精神,不朽,常青!

谨以此文预祝站庆五周年圆满成功!

2010—5—13

评分

感谢朋友,丰富了我的网络生涯,教会我如何用平常心自自然然地生活,坦坦荡荡地做人,让我更懂得感恩更懂得珍惜。心扣e路,缓缓走来,这一网情深,是我的心血倾注,情感依托,祝福你,平远知青网,祝福你,平远知青网站的朋友们,愿我们的网站如知青精神,不朽,常青!

说出了我们平远知青网里朋友们的心里话!
回复 1# 悠然
你怎不是知青?其实你比我们更知青(学历知识比我们丰富),你只是末上山下乡的知青. 悠小姐是有知识的青年.所以是我们的网站.(老总取名时是几天没睡的,为了更宏观、广义,舍掉上山下乡,这就是我的老班长的导略,可见周到否)?
悠然是平远知青网不可多得的才女,悠然不仅是一个优秀、称职的版主,她那温柔、宁静、虚心、平易近人的性格,更是网友们爱戴和尊敬的。知青网有了悠然,不但提高了帖子的数量和质量,更是提升了人气。(如西北的老盖、九米这些大作家在悠然的影响下,都到网上来了)
谢谢悠然的美文!谢谢悠然说出了我们的心里话!pyzqw3
四最有水平,向你学习.pyzqw4pyzqw5
  知青网能留住悠然版主,并让她成为管理团队的一员,确实值得“偷着乐”——要知道国内好些网站都视她为论坛宝贝,人气很高呢!她不仅文学功底好,作品质量高,而且性情好、有亲和力、有责任心,更重要的是对平远知青网钟爱有加、一往情深,相形之下,我们的一些知青出身的版主和网友可以汗颜了。

平远知青网走过五个年头了,说句实在活,就因为有悠然这样的网友、这样的版主在支持着,不然难以为继。走过五周年,我最想说的就是,希望知青网未来的日子里,能多一些悠然!

感谢朋友,丰富了我的网络生涯,教会我如何用平常心自自然然地生活,坦坦荡荡地做人,让我更懂得感恩更懂得珍惜。心扣e路,缓缓走来,这一网情深,是我的心血倾注,情感依托,祝福你,平远知青网,祝福你,平远知青网站的朋友们,愿我们的网站如知青精神,不朽,常青!

谢谢悠然倾情美文pyzqw3
知青网有你真好pyzqw1
看了以上朋友对悠然的评语,俺也说上两句:“文如其人,劲赏力作。”
《一网情深----写在知青网五周年站庆之前》一文,美文,精文。建议加精。
《一网情深----写在知青网五周年站庆之前》一文,美文,精文。建议加精。
苗苗 发表于 2010-5-13 22:08

言之有理,加!